之力求完美 Gary Chung

之力求完美 Gary Chung

之力求完美 Gary Chung

by 十一月 18, 2016 0 comments

化妝師被冠以「星級」銜頭,有兩個含意:一是指他專為明星名人化妝;一是指他在化妝界有一定名氣和實力。Gary Chung在兩方面都符合要求,名副其實。「我沒著意爬到這個位置,名銜是人家給我的,不過都開心的,但有壓力,我要做得更perfect,不斷進步,我不想曇花一現。」

Gary坦承擁有今日的事業成績,五十巴仙是運氣,不過他自問也有付出很多努力。「不要因為你今天做得好便停下來,我會讚自己有一個優點,那就是經常覺得自己未做得夠,所以會不停再做好一點。」

ad2-150x150

能言 非一步登天

Gary為人很健談,有別於一般化妝師沉默寡言的形象。「從事這一行,功力和技巧只佔一半,主要靠你用口把意念表達出來,切忌默不作聲。」很多人以為化妝師只管密密手低頭做,不用跟人溝通,Gary指這觀念大錯特錯。「人家不知道怎樣的化妝才叫好,你要告訴他,向他介紹,甚至事前做好資料搜集,然後向他解釋。其實任何一行,表達能力都很重要。」

他表示,今日的他即使沒有任何準備都可以口若懸河,良好的說話技巧,非天生,而是經後天改造。「我小時候不愛跟人說話,學校見家長,老師話我自閉。我入行後,在百貨公司counter做化妝示範期間,發覺如要與顧客打好關係,必要多點說話,他們才會明白我示範的技巧和介紹的產品特性,自此我才慢慢多言,學會怎樣把自己的意念和想法表達出來。」由寡言變成暢所欲言、無所不談的人,當然不是一步登天,他承認經過一番苦練。「以前我會躲起家中,不斷練習講解產品的好處。現時我有教書,經常面對很多學生,講得多便習慣了。」

提升戰鬥力

能言的人,往往能站在主導位置,因此機會比別人多。然而,若自身沒有實力,機會來了也捉不緊。多年來,Gary一直為自己增值,加強「戰鬥力」。「這行入行不難,若要出名,都不難。正如Andy Warhol說,每人都有15分鐘成名的機會(In the future everyone will be famous for fifteen minutes.),只要你肯搏盡就有,你肯搞noise就有,但當紅一陣子之後,你可唔可以維持得到呢?我常見有些model或化妝師,當紅一段日子就消失了,這就是實力的問題。我現時常跟年青一代說,你今日做show有記者影你,令很多人認識你,但若果你沒有實力,人家談論你一段時間後便會失去興趣。所以我覺得噱頭是需要的,例如出show見記者,但如要保持名聲,就一定要有實力,要不斷進修,不一定是讀書方面的進修,技術上的進修都可以,像我,這些年來每日都在學習中。」

愛時裝學化妝

Gary一番肺腑之言,全因他由入行至成名,經歷行業高低變遷。「我入行幾峰迴路轉,我曾經讀過很多間學校。」他小時已深愛時裝帶來fantasy,同學課餘看公仔書,他卻愛花費精神鑽研《Vogue》等國際時裝雜誌。「覺得時裝好靚,好精采,好像帶人去了另一個世界一樣。像我,小時候未去過巴黎,但我當見到巴黎的時裝,已像感覺到巴黎的氣味。」中五畢業後,他立志當時裝設計師,所以在香港理工大學讀時裝設計及紡織,怎知入學後才發覺自己走錯路。「上課後才知道要學『車衫』,要做剪裁,以前以為時裝設計等於如何著得靚和畫圖畫。我見到衣車好驚。」

後來他轉到演藝學院讀舞台設計,學到化妝、髮型、燈光等技巧,正中他的興趣。課餘,他替人化新娘妝,當外快賺錢補貼讀設計必要的開支。「以前年代,新娘化妝師不多,多數人化得好濃,兩行鼻影。我看外國雜誌較多,吸收了外國的化妝潮流,知道流行化得通透一點,所以我將自己所學加上從雜誌學到的東西,化出自然妝,年青一代新娘都很喜歡。」在一次工作期間,他認識了華星唱片的工作人員,因而得到入行機會,為當時都是新人的楊千嬅化妝,拍攝唱片封套。

自然妝 響名堂

Gary的拿手好戲「自然妝」,在當時流行豐富色彩化妝風格的演藝界有如一道清泉,很快得到注意,並有機會為許志安、陳奕迅,甚至梅艷芳等化妝。「自己當時半桶水,好驚,好彩梅姐非常提攜新人,成日話ok、靚喇,其實我自知唔夠靚囉!」當時仍是學生的他,已成為一名星級化妝師,每月賺取可觀收入。年輕人定力不夠,他不例外。「賺到錢後開始,因為當時每日都有很多job,基本上返一日學就損失很多錢,於是貪錢,讀完year 1就無再讀。」

快樂時光過得特別快,他當上全職化妝師不久,97年金融風暴本港經濟受重創,唱片銷路大減,加上翻版猖厥,唱片業陷入低潮,預算緊縮,不再聘用化妝師,轉為要求化妝贊助。「當時我沒太多工作,只得一、兩個雜誌job,交租都不夠,當時好驚,曾想過正經找份design長工。」徬徨之際,有化妝品公司邀請他到設於百貨公司的化妝品專櫃示範化妝技巧。當年男化妝師仍未盛行,「我應該是第一個男生在counter做化妝。」

回想當年每次開工都被大堆女生圍著的經驗,他笑言很好玩,不覺尷尬。「原來女生很喜歡男生替她們化妝扮靚。就算她們未必知道我是誰,化妝技巧好不好,但見到化妝師是男生會好奇。」忙於工作之外,他明白到學歷的重要,於是在港半供讀澳洲皇家墨爾本理工大學純藝術學士課程。「化妝、時裝和藝術有密切的關係。我既有舞台的底子,又有時裝的底子,若果我兼有藝術的底子,便可做一個全面的形象設計師。」

與徐子淇合作

柳暗花明又一村,Gary在事業不順景之時重見光明。之後,他有機會在內地發展事業約一年時間。「那是一個很特別的經驗。在內地巡迴到不同地方做makeup show,得著之一是學到普通話,以前從來未學過,現在起碼會說。最重要是工作期間要為不同人化妝,不單是明星,還有不同年紀和層次的人,有老有嫩,有些皮膚很差的,我的化妝技巧主要在那段時間學習得來。」回港後,他碰上另一個事業轉捩點,和徐子淇一起被一個化妝護膚品牌邀請擔任代言人。「那時候她剛剛和李家誠拍拖,我幸運地沾到少少她的名氣,被人稱為『徐子淇御用化妝師』。這個銜頭令人容易記得我,多了人找我做job。」

執起教鞭

事業漸上軌道,Gary沒有鬆懈下來,反而開始計劃未來。「單靠化妝搵食,事業不長久,舉個例,若我主要替徐子淇化妝,她不是明星,不會每天有活動。若果將來她多生幾個BB,沒空了,那麼我便沒工作?所以當時我覺得不僅要在化妝方面繼續努力,也要在其他方面發展。」由於他有學位學歷,加上在化妝行內豐富的經驗,他執起教鞭,在本港的大專院校如:IVE、HKU SPACE等教書,此外又與歐陽妙芝開設了化妝形象學校Portfolio。

訪問當日,Gary帶領一班HKU SPACE時裝造型及形象設計系學生以珍寶珠的糖紙為題,設計不同款式的珍寶珠outfits,在設於iSquare的舞台上向公眾展示。「我很滿意學生今日的表演。但我覺得現今的學生要老師用多點力推動、鞭策。」他續說:「有人話80後、90後的能力不及上一代好,但我不認同,他們有相當能力,只是享受多了和得到父母的寵愛,不夠主動,老師的角色很重要,不時提點他們勤力一點。當他們鑽牛角尖時,要從旁指引。」

他喜歡與人分享心得和經驗。「以前這行很封閉。記得有個前輩,他會把他用的化妝品全部貼上白label,生怕人家知道他用甚麼牌子。現在不會了,我會即晚上網,話俾人知我用了甚麼產品,感覺如何,肯與人分享才是好的化妝師。」

Gary 除了精於化妝外,還懂服裝上的知識

為品牌示範化妝技巧及當年在內地向地示範化妝,經常為不同人化妝,密集練習得出超卓技巧。

Related GaryChung化妝學校專業化妝課程 Articles

Similar Posts From GaryChung化妝學校專業化妝課程 Category

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.